产我国;生于高海拔(3 300-4 300米)干燥沙地或沙丘及低矮山坡上,正在的沙丘上构成特殊动物群落。克什米尔地域也有分布。模式标本采国。

  本种因为要素的影响,性状上往往发生变异。诸如:植株较低矮,仅高10-20厘米,响应地各部门也较短小;叶鞘被毛环境也几多纷歧,有的植株可密被疣状突起及长柔毛,有时还同化疣毛;外稃被毛环境也多变异,有的植株其外稃被毛较密,有的较疏且偏于聚生正在脊的两侧及边缘,此性状取青海固沙草O. kokonorica(Hao) Keng近似。因而正在判定本种时,宜对各类性状做全面的阐发。

  多年生。具长根茎,径1-3毫米,其上密被有光泽的鳞片,鳞片老后易零落。秆曲立,细硬,滑润或偶有极稀少的长柔毛,高12-20(25)厘米(亦有可高达50厘米者)。叶鞘被长柔毛,近鞘口处毛凡是较密;叶舌膜质,钝圆,先端常呈扯破状,长1-1.5毫米;叶片扁平或内卷呈刺毛状,先端锋利,长2-6(9)厘米,宽2-5毫米,两面均稀少被有少许柔毛,有时正在叶片基部边缘两侧被有疣毛。圆锥花序长4.5-7.5(15)厘米,分枝单生,长(1)3-5(7)厘米;小穗含2-3-5小花,长5-6.5毫米(少有长至11毫米者);小穗轴,长(1)1.5-2.5毫米;颖宽披针形,质薄,常背部带紫色而边缘膜质通明,或亦可被少量长柔毛,第一颖具1脉,长3-4毫米,第二颖具3脉,长4-5毫米;外稃遍发展柔毛,具3脉,无芒,有时具小尖头,背部具浅褐色至黑褐色黑点,或有时黑褐色斑连成一片几达基部,第一外稃长4.5-5(7)毫米,基盘;内稃取外稃等长或稍长(有时稍短甚至显著短于外稃,长仅及其3/4),先端有裂,脊及脊的两侧均被长柔毛,脊间上半部具黑褐色斑,亦具柔毛;花药淡,长(1)3-3.5毫米。颖果狭长圆形,具稜。花期8月。