形态特征: 茎有粗毛。茎生叶互生;狭长圆形或倒坡针形,全缘,两面有疏硬毛或;无叶柄;上部叶狭条形。头状花序正在茎上部排成伞房状,曲径可达5cm;总苞绿色,草质,狭条形,有粗毛;舌状斑白色或带淡红色,长达2cm;管状花5裂,内1裂征较长。瘦果有密毛,舌状花的冠毛极短,白色,呈膜片状或糙毛状;管状花的冠毛糙毛状,白色或变红色,取花冠等长。 它取马兰属的花比力类似,比力难区分。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  【来历】菊科狗哇花属动物狗哇花Heteropappus hispidus (Thunb.) Less.Aster hispidns Thunb.,以根入药。春夏秋采集,洗净晒干。

  科属: 狗哇花原属紫菀属,后改另立为狗哇花属,其取紫菀属的主要区别正在于狗哇花管状花冠的5个裂片中有1个裂片较长;舌状花的冠毛膜片状,毛状或无冠毛。而紫菀的管状花花冠的裂片等长;舌状花的冠毛呈毛状。