产广西、广东。生于海拔约3000米的山坡、平地或缓坡的疏、密林中或灌木丛中阳处及水边。缅甸、越南至马来西亚也有。

  灌木,稀为小乔木,高1.5-4米;树皮灰色,分枝多;小枝四棱形,当前呈圆柱形。叶片革质,卵形至卵状披针形,顶端钝、圆形或微凹,基部广楔形,长2-5厘米,宽1-3厘米,两面密布小突起,粗拙,无光泽,,全缘,边缘反卷,侧脉不较着,中脉于叶面下凹,后背隆起。叶柄长3-5毫米。聚伞花序腋生,长约8毫米或略短,花梗基部常具刺毛;花梗长1-2毫米,;花萼浅杯形,长约2毫米,曲径约3毫米,,檐部平截,微波状,具4点尖头;花瓣紫色或蓝色,广卵形。长约2.5毫米,宽3毫米,1侧上方具小裂片,后背具棱脊,脊具小尖头;雄蕊长约3毫米,药室取膨大的圆锥形药隔长约1毫米,脊上具1环状体,花丝长约2毫米。浆果状核果球形,曲径6-7毫米,密布小疣状突起,顶端具环状宿存萼檐。花期(3-)6-8月,果期(11-)1-3月。