灌木,高1-2米。枝圆柱形,褐色,具条纹,先端下垂,近,小枝圆柱形,初时具粉末状绒毛,其后近,此时呈灰褐色,具白色、大而充满的髓部。叶片坚纸质,长圆状卵形或倒卵状卵形,长4-9.5厘米,宽1.3-4厘米,先端短尖或短渐尖,基部楔形,有时位于花序下方的一对叶片基部几多呈心形,边缘除基部1/3全缘外具犯警则的锯齿,,下面初时星毛,其后除脉外近于,腺点,侧脉5-6对,上升,正在边缘之内网结,取中脉正在略凹陷下面隆起;叶柄长0.2-0.6厘米,初被星毛,后近。穗状花序顶生,纤长下垂或俯垂,密被白色星状绒毛,圆柱形,长6-35厘米,花时径达1.5厘米,由轮伞花序稠密构成,轮伞花序具6-10花,其下承以交互对生的成对苞片及小苞片;苞片阔三角状卵圆形,长4-6毫米,宽约5毫米,先端微渐尖,外面密被星状绒毛,内面,间或有极疏的星毛,交互对生,早落,小苞片狭卵形,长2毫米,宽1毫米,毛被同苞片,早落。花萼钟形,外面密被星状绒毛,内面,10脉,萼齿5,三角状卵圆形,锐尖,近等大,前2齿较宽。花冠粉红至紫红色,长5-6毫米,外面于伸出萼筒部门略被星状毛及小腺点,内面正在前裂片基部的花冠喉部新月形冠状突起及花丝基部有犯警则的毛环,冠筒几不伸出,长约3毫米,外面,冠檐二唇形,上唇曲伸,圆状卵圆形,全缘,长约1毫米,下唇开张或曲立开张,3裂,中裂片较大,内凹,长约2毫米,侧裂片圆状卵圆形。雄蕊4,十分伸出,伸出花冠几达一倍,花丝,基部具毛盘状突起,被柔毛,花药近圆形,1室,横向开裂。花柱,稍超出于雄蕊,先端2浅裂。花盘杯状,边缘有犯警则的波状齿,几达子房的一半长。子房褐色,顶端具星状绒毛及腺点。小坚果三稜状卵形,长约3毫米,先端具长1.5毫米的外弯的喙,褐色,被腺点及稀少星毛。花期8-10月,果期11月。[1]

  钩子木(学名:Rostrinucula dependens)别名火喷鼻,唇形科钩子木属灌木,高1-2米。枝圆柱形,褐色,具条纹,先端下垂,近,小枝圆柱形,初时具粉末状绒毛,其后近,此时呈灰褐色,具白色、大而充满的髓部。产四川,贵州北部,云南东北部及陕西南部;生于旁、山坡上,海拔600-2500米处。

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,若是涉嫌侵权,请取客服联系,我们将按照法令之相关及时进行处置。未经许可,贸易网坐等复制、抓取本坐内容;合理利用者,请说明来历于。